1/08/2015

Resep Bakso Daging Ayam

Resep Bakso Daging Ayam dan Cara Membuat Kuahnya ini adalah salah satu resep yang sekarang banyak dicari oleh para Bunda atau pecinta kuliner. Bakso pada dasarnya terbuat dari daging sapi namun karena semakin berkembangnya kreatifitas maka sekarang cukup populer bakso daging ayam. Alasannya selain harga daging ayam yang relatif lebih murah dari daging sapi, juga ada sebagian masayarakat yang memang alergi atau tidak suka dengan daging sapi sehingga lahirlah bakso daging ayam yang dari segi rasa tidak kalah jauh dari bakso daging sapi. Dan kabar baiknya Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Inilah Resep Bakso Daging Ayam dan Cara Membuat Kuahnya selengkapnya…

Bakso ayam buatan rumahan
resep bakso ayam goreng
cara buat bakso ayam

kuah bakso ayam
bakso ayam kuah bening
bakso ayam goreng

Ada 2 tahapan pengolahan ketika kita akan membuat bakso daging ayam ini. Sama seperti ketika kita membuat bakso daging sapi bedanya hanya bahan dasarnya saja, penanganannya pun sedikit berbeda karena tekstur daging ayam yang sedikit lembek. Jadi harus teliti ketika kita melakukan pengadonan dan pencetakan bakso. Tahapan pertama adalah membuat bakso daging ayam dan yang kedua membuat kuah baksonya.

Resep Bakso Daging Ayam

Bahan bahan membuat Bakso Ayam

1 kg daging Ayam minta di pisahkan tulangnya
1 ons tepung kanji (untuk perekat)
Es secukupnya
Bumbu Membuat Bakso Ayam

1 gengam bawang putih kupas
2 sendok bawang merah goreng
1 Sendok teh MSG
1 Royko daging sapi
1/4 ons gula merah
1/2 sendok teh merica bubuk
1 saset kecap bangau Rp 2500an (agar warna menjadi coklat)
1 butir Telor
Cara Membuat Bakso Daging  Ayam

Resep Bakso Daging Ayam
Daging ayam yang sudah dipisahkan tulangnya di iris kecil dan digiling ditempat penggilingan dengan bumbu yang telah disiapkan diatas (proses pengilingan dua kali giling kasar dan halus). Pemisahan tulang bisa minta ke penjual dagingnya, biasanya mereka sudah paham kalo kita jelaskan untuk membuat bakso. Jangan lupa menyertakan semua bahan dan bumbu di atas dalam proses penggilingan.
Setelah daging sudah menjadi adonan daging (campuran antara daging, bumbu dan kanji) masukan ke dalam wadah bisa berupa baskom besar untuk diulensi hingga kalis.
Kemudian siapkan air hangat dalam wadah panci di depan kompor sambil kita cetak bulatanya mengunakan sendok dan tangan dengan cara meremas seperti membuat bulatan.
Setelah semua adonan menjadi bulatan bakso, masukan ke dalam panci yang berisi air panas tadi, didihkan bulatan bakso sambil diaduk jangan sampai keluapaan karena bisa bisa bakso anda pecah.
Setelah mendidih angkat bakso dan dinginkan dengan meletakan pada wadah besar seperti tampah untuk mempercepat pendinginan gunakan kipas angin.
Bakso daging ayam telah jadi dan bisa anda gunakan untuk membuat segala macam masakan, bisa juga anda simpan di frezer dengan cara memasukan kedalam kantong plastik es ikat kuat2, untuk mencegah bau gunakan 3 sampai 4 plastik.
Selanjutnya kita akan membuat kuah untuk bakso daging ayam yang telah berhasil kita buat tadi. Karena apalah bakso tanpa kuah :lol:

sup bakso ayam

Resep Kuah Bakso Daging Ayam

Bumbu kuah bakso

Bawang putih kupas 3 gengam
Bawang merah kupas 1 gengam
Daun  bawang diiris ambil bawahnya yang putih 1 gengam
2 sendok teh merica bubuk
1 biji pala
Cara Membuat Kuah Bakso Ayam

Bumbu kuah diatas dimasukan dalam blander di haluskan hingga halus, keudian disangrai / digoreng hingga matang. warnanya kecoklatan
Sambil menunggu siapkan tulang kaki sapi 2 buah untuk menambah cita rasa kuah (kalo ada), masukan dalam panci berisi air panas didihkan kurang lebih 2 hingga 3 jam makin lama makin baik karena kaldunya akan keluar.
Tambahlan air hingga pancinya 3/4 penuh.
Masukan bumbu kuah bakso kedalam panci tulangan tersebut. selesai tinggal menambah gula, garam, dan vitsin secukupnya.
Sekarang bakso daging ayam sudah siap disajikan lengkap bersama kuahnya

0 comments:

Post a Comment