11/03/2014

Resep Membuat Dimsum Ayam - Mudah dan Enak

Resep Membuat Dimsum Ayam - Dewasa ini inovasi makanan di negeri kita semakin beragam dan sangat fariatif. Inovasi yang dihadirkan ini selain untuk menghias dan mempercantik tampilan makanan juga untuk menggugah selera makan. sangat jauh berbeda sajian menu masakan dan tampilannya saat ini jika dibandingkan dengan jaman dahulu kala dimana sajian masakan hanya disajikan apa adanya. Dan kali ini saya akan memberi anda sebuah resep makanan yang nikmat untuk disajikan yaitu Resep Membuat Dimsum Ayam.

Resep Membuat Dimsum Ayam


Waktu pertama kali masuk Indonesia, Dimsum memang hanya tersedia di Resturant Restaurant yang cukup besar dan berada di kota kota besar saja. Biasanya harga yang dibanderol pun cukup mahal untuk kantong kebanyakan masyrakat Indonesia. Tetapi seiring dengan perkembangan bisnis kuliner yang cukup pesat, Dimsum Ayam, Dimsum Udang, Dimsum Ikan atau variasi yang lain bisa dengan mudah kita dapat dan harganya pun tidak semahal dahulu. Tetapi tetap saja penjual makanan khas Jepang dan Korea ini tidak sebanyak penjual Siomay Bandung dan tidam gampang ditemui, terutama buat teman teman yang tinggal di kota kecil.

Bahan -Bahan Resep Membuat Dimsum Ayam
  1. Fillet Paha Ayam segar kualitas baik sebanyka kurang lebih 225 gram. Cuci bersih dan cincang daginya sampai benar benar halus. Kulitnya bisa diikutkan atau tidak.
  2. Bawang putih lokal ukuran besar sebanyak 2-3 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan sampai benar benar halus.
  3. Kecap Ikan kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu setengah sendok besar atau sendok makan.
  4. Daun Bawang ukuran sedang sebanyak 2 pcs. Cuci bersih dan iris halus halus.
  5. Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu setengah sendok kecil.
  6. Gula pasir putih kurang lebih sebanyak dua sendok kecil.
  7. Minyak wijen kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil.
  8. Air dingin kurang lebih sebanyak 50 ml.
  9. Kulit siomay yang bisa dibeli di pasar pasar sebanyak 24-27 pcs. Tergantung berapa banyak isian yang akan diberi.
  10. Merica halus atau bubuk sebanyak kurang lebih sebanyak 3/4 sendok kecil. Bisa dikurangi kalau tidak suka pedas.
  11. Tepung sagu kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram.
  12. Wortel segar. Cuci bersih dan kupas kulitnya. Parut halus sebanyak kurang lebih 74-80 gram.
Cara Membuat Dimsum Ayam
  1. Langkah pertama adalah membuat isi Dimsum Enaknya. Siapkan satu wadah cukup besar untuk mencampur bahan bahan di atas.
  2. Masukkan daging ayam yang sudah dihaluskan, bawang putih halus, gula pasir, garam dapur beryodium dan merica bubuknya. Campur semua bahan dan aduk aduk dengan tangan sampai benar benar tercampur rata.
  3. Masukkan kecap wijen dan dan kecap ikannya. Aduk dan uleni lagi sampai tidak ada gumplan gumpalan dan tercampur rata.
  4. Beri sedikit demi sedikit air dingin yang sudah disiapkan sambil tetap diaduk dan dicampur dengan tangan sampai adonan rata semua.
  5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai semua bahan tercampur rata dan kalis. Tambahkan air atau tepung sediki bila kurang.
  6. Ambil satu kulit siomay yang sudah dibeli. Beri adonan dimsum diatas secukupnya (sesuai selera).
  7. Lipat ujung kulit dan rekatkan menggunakan sedikit air.
  8. Beri sedikit taburan wortel yang sudah diparut halus diatasnya. Lakukan berulang sampai semua bahan kulit dan isi resep dimsum siomay nya habis.
  9. Siapkan panci kukusan dan beri daun pisang yang sudah dibei sedikit minyak di bagian atasnya atau kertas roti didalamnya.
  10. Masukkan siomay yang sudah dibentuk diatas kedalamnya dan kukus dengan api sedang sampai matang atau kira kira 14-18 menit.
  11. Angkat dan Dimsum Sederhana Enak siap untuk dihidangkan.

0 comments:

Post a Comment