Kualitas air yang baik sangatlah diperlukan untuk kebutuhan hidup
manusia, hewan dan tumbuhan. Oleh karena itu kita perlu mengetahui ciri-ciri
kualitas air yang baik untuk dikonsumsi khususnya oleh manusia.
Berikut ini kita membahas tentang kualitas air yang baik secara
fisik. Kualitas air yang baik secara fisik adalah;
1. Rasa
Kualitas air bersih yang baik adalah tidak berasa. Rasa dapat
ditimbulkan karena adanya zat organik atau bakteri.usur lain yang masuk kedalam
badan air
2. Bau
Kualitas air bersih yang baik adalah tidak berbau, karena bau ini
dapat ditimbulkan oleh pembusukan zat organik seperti bakteri serta kemungkinan
akibat tidak langsung dari pencemaran lingkungan, terutama sistem sanitasi.
3. Suhu
Secara umum, kenaikan suhu perairan akan mengakibatkan kenaikan
aktifitas biologi sehingga akan membentuk O2 lebih banyak lagi. Kenaikan
suhu perairan secara alamiah biasanya disebabkan oleh aktifitas penebangan
vegetasi di sekitar sumber air tersebut, sehingga menyebabkan banyaknya cahaya
matahari yang masuk tersebut mempengaruhi akuifer yang ada secara langsung atau
tidak langsung.
4. Kekeruhan
Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan organik
dan anorganik, kekeruhan juga dapat mewakili warna. Sedang dari segi estetika
kekeruhan air dihubungkan dengan kemungkinan hadirnya pencemaran melalui
buangan sedang warna air tergantung pada warna buangan yang memasuki badan air.
5. TDS atua jumlah zat padat terlarut (total dissolved solids)
Adalah bahan padat yang tertinggal sebagai residu pada penguapan
dan pengeringan pada suhu 103 C – 105 C dalam portable water kebanyakan bahan
bakar terdapat dalam bentuk terlarut yang terdiri dari garam anorganik selain
itu juga gas-gas yang terlarut.
Kandungan total solids pada portable water biasanya berkisaran
antara 20 sampai dengan 1000 mg/l dan sebagai suatu pedoman kekerasan dari air
akan meningkatnya total solids, disamping itu pada semua bahan cair jumlah
koloit yang tidak terlarut dan bahan yang tersuspensi akan meningkat sesuai
derajat dari pencemaran (sutrisno, 1991).
Zat padat selalu terdapat dalam air dan kalau jumlahnya terlalu
banyak tidak baik sebagai air minum, banyaknya zat padat yang diisyaratkan
untuk air minum adalah kurang dari 500 mg/l. Pengaruh yang menyangkut aspek
kesehatan dari pada penyimpangan kualias air minum dalam hal total solids ini
yaitu bahwa air akan memberikan rasa tidak enak pada lidah dan rasa mual
0 comments:
Post a Comment