10/07/2014

Resep Membuat Cakwe enak

Resep Membuat Cakwe. Mungkin teman teman tidak pernah mendengar makanan yang bernama Yu Tiao. Padahal sebenarnya makanan itu cukup terkenal dan digemari oleh banyak orang lho. Ya, Yu Tiao memang lebih dikenal dengan nama Cakwe. Kalau dengan nama ini pasti teman teman sudah pernah mendengarnya kan. Atau bahkan termasuk penggemarnya? Sebenarnya ada banyak variasi resep jajanan cemilan ini, seperti resep cakwe bubur, cakwe mini, cakwe isi udang dan yang lainnya. Tetapi diantara variasi tersebut yang paling terkenal dan mempunyak banyak penggemar adalah Resep Cakwe Goreng Renyah dan Empuk.





Bahan Bahan Membuat Cakwe


  1. Bahan utama yang digunakan adalah 250 gram tepung terigu kualitas baik.
  2. Baking soda kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil atau setengah sendok teh.
  3. Garam dapur beryodium halus sebanyak kurang lebih 3/4 sendok teh atau sendok kecil.
  4. Baking Powder yang dibutuhkan kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
  5. Air bersih untuk adonan secukupnya atau kurang lebih sekitar 200 ml.
  6. Saus tomat kurang lebih dua sendok besar atau dua sendok makan (bahan saus).
  7. Bawang putih lokal ukurang sedang besar sebanyak 1 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk campuran saus Resep Cakwe.
  8. Gula pasir kurang lebih satu sendok teh (bahan saus).
  9. Setengah sendok makan tepung maizena (bahan saus).
  10. Garam dapur beryodium setengah sendok teh (bahan saus).
  11. Setengah sendok makan sambal instan atau sambal botol (bahan saus).
  12. Air bersih matang kurang lebih 175 ml (bahan saus).
  13. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kue cakwe nya nanti.
Cara Membuat Cakwe Renyah
  1. Ambil satu wadah cukup besar. Masukkan 3/4 sendok teh garam dapur beryodium, baking soda dan 1/2 sendok baking powder. Aduk dan campur semua bagian sampai tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigunya dan campur sampai rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  3. Masukkan air bersih kurang lebih 200 ml. Campur dan aduk semua bahan sampai rata dan kalis. Diamkan kurang lebih selama 15 menit sampai 20 menit.
  4. Aduk dan uleni lagi adonan dari pinggir ke tengah sampai tercampur rata. Dimamkan lagi selama 20 menitan.
  5. Ulangi proses ini 3-4 kali sampai adonan kue cakwenya elastis dan bisa dibentuk.
  6. Balik adonan yang sudah elastis dan beri sedikit minyak di atas permukaannya. hal ini dilakukan supaya adonan kue nya tetap lembab. Diamkan lagi selama kurang lebih 50 menit sampai 1 jam.
  7. Masukkan adonan diatas ke dalam plastik yang bersih. Diamkan di dalam plastik kurang lebih selama 3 jam sampai 4 jam.
  8. Keluarkan adonan dan giling/tekan dengan kayu atau botol. Tekan adonan sampai agak tipis dengan ukuran tebal kurang lebih sekitar 0.5-1 cm, lebar 2-3 cm dan panjangnya sekitar 5-6 cm. Jangan lupa tempatnya diberi sedikit tepung supaya adonan tidak lengket.
  9. Rekatkan dan tempel 2 potongan adonan dengan air. Tekan bagian tengah sambungannya dengan sumpit dari atas ke bawah. hati hati saat menekan dan jangan sampai putus.
  10. Siapkan penggoengan dengan minyak cukup banyak dan api sedang kecil. Tunggu minyak sampai benar benar panas dan kemudian masukkan beberapa potong adonan di atas. Jangan lupa sebelum dimasukkan k dalam minyak tarik adonan sampai memanjang.
  11. Goreng sambil dibolak balik sampai kuning kecoklatan.
  12. Untuk membuat sausnya tinggal mencampur gula pasir, garam, saus sambal, saus tomat, bawang yang sudah dihaluskan dan air matangnya.
  13. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rebus sampai mendidih.
  14. Angkat dan masukkan tepung maizena sedikit demi sediki sambil tetap diaduk.



0 comments:

Post a Comment